Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

An der Einfahrt zur Kirche, D 41066  Mönchengladbach - Neuwerk

St. Matthias Bruderschaft Neuwerk

St. Matthias Bildstock in Neuwerk

Standort:

Der St. Matthias Bildstock befindet sich an der Zufahrt zur Kirche an der Liebfrauenstraße, im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk.

Geschichte:

Es war ein etwa 200 Jahre altes Bildstöckchen mit einem Marienbildnis, welches an der Engelblecker Straße stand. Es ist schon vor Jahren entfernt worden. An derselben Stelle errichtete die Matthiasbruderschaft Neuwerk im Jahre 1963 ein neues Bildstöckchen. Es ist der Gottesmutter und dem heiligen Matthias geweiht, deren Figuren in der Nische stehen. Der Sockel trägt die Inschrift:

“Matthias mit Maria, bittet für uns”.

Als dann 1974/75 die Familie Platzer auf diesem Gelände ihre Häuser baute, mußte das Bildstöckchen wieder weichen. Diesmal stellte man es am Eingang zur Pfarrkirche auf. Hier erwarten die Pfarrangehörigen immer die Pilger der Matthiasbruderschaft, die von der langen Trierwallfahrt zurückkehren.

Quellenangabe: Andachtsstätten in der Pfarre Neuwerk v. Heinz Vennen

Info: