Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

Sybeniusstraße / Am Grotherather Berg, D 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

Nachbarschaft "Grotherather Berg" e.V.

Bergpredigt Bildstock in Rheindahlen

Standort:

Der Bildstock, der eine Szene aus der Bergpredigt darstellt, hat seinen Standort an der Straßenecke Sybeniusstraße, Am Grotherather Berg im Stadtteil Mönchengladbach - Rheindahlen. Er hat seinen Platz auf einer Grünfläche und zeigt neben dem Bildstock auch eine Erinnerungstafel über Erbauung und Grundsteinlegung 1960 und die Zugehörigkeitsstraßen zum Grotherather Berg.

Geschichte:

Die Geschichte des Baugebietes Grotherather Berg umfasst eine Zeit die bis in die 1950er Jahre zurückgeht. Nach der Durchführung zahlreicher Vorarbeiten und Genehmigungen erfolgte am 1. August 1959 der erste Spatenstich durch Oberpfarrer Peter Micke. Der Zusammenhalt der gesamten Nachbarschaften zeigt sich in vielen gemeinsamen Festen und Handlungen. So entwickelte sich auch die Idee, einen Bildstock zu errichten.

Zusammen mit Herbert Schrötgens, der für den Architektenentwurf verantwortlich zeichnet, machte sich der Vorstand ans Werk. Nach einem Entwurf der Künstlerin Marianne Knops-Berg wurde von Gerd Paulussen ein Glasbild zu einem Vers aus der Bergpredigt angefertigt und zahlreiche Nachbarn und Rheindahlener Handwerker trugen schließlich mit ihrem Engagement dazu bei, diese Idee in die Tat umzusetzen.

Die Einweihung fand am Sonntag, dem 27. Juni 2004 im Rahmen eines Ökumenischen Gottesdienstes durch Pfarrer Wilfried Gehlen von der katholischen und dem Presbyteriumsmitglied Horst Hönke von der evangelischen Gemeinde Rheindahlen statt.

Quellenhinweis:

*  Auszüge aus der Festschrift 50 Jahre Erster Spatenstich1959 - 2009 (Nachbarschaft "Grotherather Berg e.V")

Info:

*  Die Nachbarschaft "Grotherather Berg" e.V.