Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Vorster Straße 100, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Kreuz 1852, Gedenkstätte 1954

Kriegerehrenmal in Hardt

Das Kriegerehrenmal befindet sich an der Vorster Straße 100 im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt.

Geschichte:

Die Zahl der Missionskreuze ist groß und ebenso die, deren ursprüngliche Intention durch eine Umgestaltung zum Kriegerehrenmal erweitert wurde. So ist es auch bei diesem Kreuz.

Das aus Trierer Sandstein in Erinnerung an die Mission 1851 ein Jahr später errichtete Kreuz stand ursprünglich in Höhe der Häuser 66/68. Durch ein Umlegeverfahren fiel dieser Standort weg und so kam es in den Vorgarten des Hauses, das dem Landwirt Stappen gehörte und wurde von der Nachbarschaft mit einer Gedenktafel für die Opfer des Zweiten Weltkriegs versehen. Der ursprüngliche Korpus, eine wohl wertvolle Holzschnitzarbeit, wurde von einem Nachbar in Obhut genommen und zuerst durch eine Figur ersetzt, die zu einem alten Feldkreuz gehörte. Der sich jetzt am Kreuz befindliche Korpus wurde in der heimischen Werkstatt von F.W.Dicks gegossen. Das Kreuz steht auf einem dreistufigen Podest. In der Rundbogennische des Sockels liest man: "Zur Erinnerung  an die im Jahre 1852 abgehaltenen heiligen Mission.

1954 wurde die Anlage erweitert um das Kreuz flankierende Bruchsteinmauer, die Marmortafeln mit den Namen der Gefallenen und Vermissten tragen.

Am 7.11.1954 erfolgte die Weihe durch Pfarrer Sommerhäuser. Am Fuß des Kreuzes wurde eine Urkunde vergraben.

Der jetzige Standort gehört zum Gebiet der ehemaligen Landwehr. Die Anlage wird gepflegt von der engagierten  Nachbarschaft. Als Missionskreuz ein Zeichen der Volksfrömmigkeit, in der Umgestaltung zum Ehrenmal anschauliches Zeugnis der jüngeren Geschichte ist das Ehrenmal schützenswert.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 19 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann

*   Das Denkmal und die Namen der Gefallenen in Hardt