Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Dünner Straße 157,  D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Neuwerker Heimatfreunde

Ehrenmal an der Klostermauer in Neuwerk

Standort:

Das Ehrenmal hat seinen Standort an der Klostermauer an der Dünner Straße 157, im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk. .

Unter Mitwirkung fast aller Neuwerker Vereine und Bürger sorgte ein Ehrenmalausschuß dafür, diese würdige Gedenkstätte zu schaffen. Ein Grundstück an der alten Klostermauer, zwischen Priorhaus und dem alten Kinderfriedhof, wurde zu diesem Zweck bereitgestellt. Inmitten einer inzwischen geschaffenen Grünanlage, welche sich vom Kircheneingang bis zum Priorhaus hinzieht, wurde ein steinernes Hochkreuz errichtet. Zu dessen Seiten stehen sieben große Steintafeln mit den Namen von 734 Neuwerker Gefallenen. Das Ehrenmal wurde am Volkstrauertag 1960 unter großer Beteiligung eingeweiht.

Auf Anregung des Sachausschusses Erwachsenenbildung in der Gemeinde St. Mariä Himmelfahrt konnte das Ehrenmal durch einen jüdischen Gedenkstein erweitert werden. Die Inschrift erinnert an die jüdische Familie Hermanns aus Neuwerk. Neun Mitglieder dieser Familie sind Opfer der Gewaltherrschaft geworden. Am Volkstrauertag des Jahres 1991 konnte der Gedenkstein bei der Feier am Ehrenmal eingeweiht werden.

Quellenangabe: Andachtsstätten in der Pfarre Neuwerk v. Heinz Vennen