Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Dünner Straße 130,  D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Kirchengemeinde Neuwerk

Kriegergedächtnisstätte in Neuwerk

Standort:

Die Kriegergedächtnisstätte, auch Dünner - Kapelle hat ihren Standort an der Dünner Straße im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk.  Sie steht als Denkmal Nr. D 026 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz. Sie dient als Kriegergedächtnisstätte.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle liegt an der Dünner Straße gegenüber dem Eingang zum Gatherskamp. Es ist eine kleine giebelständige Tuffsteinkapelle unter Schieferdach in neoromanischen Formen. Rundbogiger, profilierter Eingang, flankiert von Lisenen, die in einen zum Giebel ansteigenden Rundbogenfries mit Gesimsabschluß überleiten, der an der Giebelspitze von einem Kreuz betont wird. An den Traufseiten je ein Vierpaßfenster in einem durch Tuffsteinbrocken geprägten Wandfeld, das ebenfalls von Lisenen und einem Rundbogenfries gefaßt wird. Das Innere wird von einem rundbogig abgetrennten Chor und den mit Tuffsteinbrocken gemauerten, z. T. von weißen Kieseln verzierten Wänden unter verputzten Gewölbekappen gestaltet.

Das Objekt ist aus orts- und sozialgeschichtlichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.