Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Poeth, D 41069 Mönchengladbach - Poeth

Ortsgemeinschaft Poeth

Mahnmal in Poeth

Das Mahnmal hat seinen Standort in der Ortsmitte von Poeth, im Stadtteil Mönchengladbach - Poeth.

Geschichte

Das alte Dorfkreuz verfiel durch Witterungseinwirkung. Die Bewohner planten ein neues Kreuz als Mahnmal für die Gefallenen der beiden Weltkriege und als Segensaltar für die Frohnleichnamsprozession.

Der Altar wurde aus Klinkersteinen errichtet und ein mächtiger, ca drei Meter hohes Zementkreuz trägt das als Mosaik aufgeführte Bild Jesu mit dem Heiligenschein, aber ohne Dornenkrone. Das Mosaik wurde 1960 von der Künstlerein Marianne Hilgers ausgeführt.

Pfarrer Dr. Müller lobte bei der Einweihung das Engagement der Bewohner, die das Kreuz als Zeichen des Glaubens errichten und im Christentum eine Kraftquelle für ihr Leben sehen. Das neue Kreuz soll in der Tradition des alten Dorfkreuzes stehen und Mittelpunkt der Ortsgemeinschaft sein.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 25 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann