Mahnmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Mürrigerstraße 4, D 41068 Mönchengladbach - Venn

Kath. Kirchengemeinde Venn

Mahnmal an der Kirche in Venn

Standort:

Das Mahnmal befindet sich an der Südseite der Kirche an der Mürrigerstraße 4, im Stadtteil Mönchengladbach - Venn. Die Kirche und damit auch das Mahnmal steht in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach mit der Nr. M 049 unter Denkmalschutz. Das Mahnmal mit dem Text: "MAHNMAL   FÜR   FREIHEIT   UND   FRIEDEN"   wurde errichtet von der St. Josef-Bruderschaft-Venn  zum 100-jährigen Bestehen 9.9. 1984.

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt an der nach dem ersten Pfarrer der Gemeinde, Ferdinand Mürriger, benannten Straße nördlich des Stationsweges im Ortsteil Venn.

Es handelt sich um eine dreischiffige, geostete Hallenkirche in Backstein mit nachträglicher oktogonaler Erweiterung des Langhauses vor dem Chor mit Dreiachtelschluß und markantem, vorgesetztem dreigeschossigem Westturm über quadratischem Grundriß unter Spitzdach.

Das Kirchengebäude mit dem Kreuzweg und den Gedenstätten ist aus städtebaulichen, architektonischen, sowie sozialhistorischen, ortshistorischen Gründen und kunsthistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert

Denkmaleintrag der Stadt Mönchengladbach Nr. M 049 vom 17. September 1991