Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Voosen 61, D 41179 Mönchengladbach - Voosen

Interessengemeinschaft Voosen

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Gedenktafeln der Kapelle in Voosen

Standort

Die Gedenktafeln befinden sich Innen und Aussen an der Kapelle zur heiligen Agatha, am Standort in Voosen 61, im Stadteil Mönchengladbach - Voosen. Die Kapelle steht als Denkmal Nr. V 009 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Kapelle, die zur Pfarrgemeinde St. Matthias gehört, wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert erbaut. Seit 1973  kümmert sich die Interessengemeinschaft Voosen um die Pflege der Kapelle. Im Jahr 1978 wurde die Kapelle renoviert. Neben der spitzbogigen Eingangstüre hängen zwei Tafeln mit den Namen der verstorbenen und vermissten Soldaten des ersten Weltkrieges. In der Kapelle befinden sich mehrere Tafeln mit den Namen der im Zweiten Weltkrieg gefallenen und vermissten Soldaten.