Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Mönchengladbach

Winkelner Straße,  D 41068 Mönchengladbach - Winkeln

Kirchengemeinde Venn

Gedenkstätte in Winkeln

Standort:

Eine Gedenktafel und das Dorfkreuz bilden in Winkeln die Gedenkstätte an der Winkelner Straße am Kreisverkehr, im Stadtteil Mönchengladbach - Winkeln. Auf der Tafel steht der Text: "Gedenktafel für die gefallenen Bürger aus der Honschaft Winkeln. Zweiter Weltkrieg 1939 - 1945."

Geschichte:

Ein erst 1869 errichteten Dorfkreuz musste 1963 wegen Veränderung der Straßenführung abgebrochen werden. Sofort planten die Bewohner ein neues Dorfkreuz, unweit des früheren Standortes. Dort stand durch eine großherzige Schenkung an die Kirchengemeinde ein größeres Gelände zur Verfügung.

Am Fronleichnamstag, am 28. Mai 1964, wurde das neue Kreuz durch Pfarrer Dr. Wilhelm Müller eingeweiht. Auch später war das Dorfkreuz Station der Venner Fronleichnamsprozession.

Auf einer Mensa aus Bruchsteinen erhebt sich ein Holzkreuz mit einem von der Künstlerin Ramp aus Kevelaer geschnitzten Korpus, einer Stiftung eines Venner Bürgers. Die Dorfgemeinschaft, die sich für die Errichtung des Kreuzes enorm engagierte, ist stolz auf diese gepflegte Anlage inmitten ihres Dorfes.