Friedhöfe und Ehrengräber in der Stadt Mönchengladbach

Heiligenpesch 75, D 41069 Mönchengladbach - Hehn

Kath. Pfarrgemeinde Hehn

Katholischer Friedhof in Hehn

Standort:

Der katholische Friedhof befindet sich am Heiligenpesch 75 in Mönchengladbach - Hehn. Der im Ortskern gelegene Friedhof hat eine Größe von 1,16 ha  mit einem gesetzlich geschützten Baumbestand. Die erste urkundliche Erwähnung ist im Jahre 1857. Zusammen mit der Kirche, der Friedhofskapelle und der Totenhalle ist der Friedhof eine intakte Verbindung. Das Hochkreuz ist zugleich Priestergrabstätte.

Priestergrabsteine

Weitere Grabsteine von zwei Pfarrern und einem Religions- und Oberlehrer befinden sich an der Mauer der Beerdigungshalle.

Pfarrer Theodor Joebges                               Professor Jakob Schiffer                             Pfarrer WilhelmPastern

1840 - 1916                                                       1865 - 1927                                                   1872 - 1954

Grabanlage der Ordensschwestern

Der Ordensfriedhof ist Bestandteil des Hehner Friedhofs, der 1857 seine erste Erwähnung fand. Auf diesem Teil des Friedhofes sind die Ordensschwestern des Ordens der Armen Dienstmägde Jesu Christi beerdigt.

Kriegsgräberstätte

Bestandteil des Friedhofs ist auch die Kriegsgräberstätte auf der 5 Soldaten aus dem beiden Weltkriegen ihre letzte Ruhe fanden.

Memoriam - Garten

Seit Ende Juni 2016 ist ein Teil des Friedhofes in einen Memoriam - Garten umgestaltet worden. Unter dem Motto "Friedhofskultur neu erleben" wurde der Garten von Mönchengladbacher Friedhofsgärtnereien und Steinmetzbetrieben gestaltet.

Datenquellen und Infos zum Friedhof

*  Die Kriegsgräberstätte in Mönchengladbach Hehn (Deutsche Kriegsgräberfürsorge)