Friedhöfe und Ehrengräber in der Stadt Mönchengladbach

Hehnerholt 271, D 41069 Mönchengladbach - Holt

Stadt Mönchengladbach

Ehrenfriedhof in Holt

Standort:

Der Ehrenfriedhof befindet sich in Hehnerholt 271 in Mönchengladbach - Holt. Auf dem Ehrenfriedhof  wurde 1929 durch die Bürgen von Holt eine Statue des Erzengels Michael errichtet. Dieses Statue erinnert zum einen als Kriegerehrenmal zum Gedenken der gefallenen und vermissten Soldaten beider Weltkriege und zum anderen an die bei einem Zugunglück zu Tode gekommenen Schulkinder. Auf der Mittelsäule steht der Text: DEN GEFALLENEN DES WELTKRIEGES IN LIEBE UND DANKBARKEIT."  In der Turnhalle Holt befinden sich in der Eingangshalle zwei Tafeln mit den Namen der gefallenen und vermissten Soldaten beider Weltkriege. Auf dem Ehrenfriedhof Holt sind 36 deutsche Soldaten beerdigt.

Katastrophen im Schienenverkehr (Wikipedia)
Schneidemühl (Deutschland) – Auffahrunfall
Am 11. November 1918 passierte der Kindersonderzug 2244 Richtung Mönchengladbach ein Halt zeigendes Signal und fuhr vor Schneidemühl auf den haltenden Güterzug 7592 auf. Acht Güterwagen wurden schwer beschädigt, der erste Wagen des Sonderzuges wurde in den Dienstwagen geschoben und zerstört. Ein Schaffner und 33 Kinder kamen ums Leben, eine Begleitperson und 18 Kinder wurden verletzt. Andere Quellen nennen 35 Tote und 18 Verletzte.

Infos zum Friedhof

*  Die Namen der gefallenen Soldaten in Holt bei Onlineprojekt Gefallenendenkmäler