Friedhöfe und Ehrengräber in der Stadt Mönchengladbach

Kirchhofstraße  42, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Evangelischer Friedhof in Odenkirchen

Alte evangelische Friedhofskapelle dient der Urnenbestattung

Standort:

Der evangelische Friedhof befindet sich an der Kirchhofstraße 42, in Mönchengladbach - Odenkirchen. Zum Friedhof gehört auch der evangelische Ehrenfriedhof aus dem Jahr 1928, die alte evangelische Friedhofskapelle (K 080) sowie die neugothische, evangelische Friedhofskapelle (K 081). Beide Kapellen stehen mit der Nr. K 080 und K 081 in der Liste der Denkmale der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Urnengräber im Außenbereich des evangelischen Friedhofs

Denkmalbeschreibung K 080:

Die Kapelle liegt am Nordwestrand des evangelischen Friedhofs von Odenkirchen.

Es handelt sich um einen kleinen kubiischen Bau über quadratischem Grundriß unter einem Zeltdach. Die Südostseite mit einer nach drei Seiten offenen überdachten Laube nimmt den Kapellenzugang auf. Das Objekt dient heute der Urnenbestattung.

Das Objekt ist aus ortshistorischen und architektonischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.

Die neugotische, evangelische Friedhofkapelle dient als Beerdigungshalle

Denkmalbeschreibung K 081:

Es handelt sich um einen kubischen Bau über quadratischem Grundriß unter einem Walmdach. Mittelachsial eingeschoben je ein nur gering vorgezogenes „Mittelschiff“. Diese bilden einen kreuzförmigen Grundriß. Die Kapelle wurde um 1900 gebaut.

Das Mittelschiff  an der Ostseite mit zwei Lanzettbogenfenstern unter gestaffelten, spitzbogigen Blendfenstern, flankiert von gemauerten Wandvorlagen bzw. unter innenseitig getreppter Wandvorlage des schräg aussteigenden, mit einem rudimentärem Staffelgiebel bekrönten Kranzgesimses. Seitlich je ein Lanzettbogenfenster mit doppelflügeligem Zugang zur Totenhalle.

Das Objekt ist aus architektonischen Gründen  und als charakteristisches Beispiel sakraler Architektur als Baudenkmal schützenswert.

Das neue Kolumbarium in Odenkirchen

Infos zum Friedhof

*  Der Evangelische Friedhof in Odenkirchen (EKIMG)

*  Die Kriegsgräberstätte Evang. Friedhof Odenkirchen bei Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.

*  Die Stadt Mönchengladbach muss Friedhofe schließen (RP-Online v. 22. Mai 2013)

*  Denkmalliste der Sadt Mönchengladbach K 080 v. 14. März 1990