Friedhöfe und Ehrengräber in der Stadt Mönchengladbach

Broicher Straße / Hardter Straße,   D 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

Stadt Mönchengladbach

Historischer Friedhof in Rheindahlen

Standort:

Der historische Friedhof befindet sich an der Straßenmündung Broicher Straße und Hardter Straße in Mönchengladbach - Rheindahlen. Bestandteil des alten Friedhofs ist der Ehrenfriedhof der 25 Kriegstoten aus dem Ersten Weltkrieg und 18 Kriegstoten aus dem Zweiten Weltkrieg die letzte Ruhe gibt. Der Friedhofspark trägt heute den Namen: "Franz - Nicodem - Park"

Auf dem historische Friedhof sind noch das alte Friedhofskreuz, zahlreiche Grabsteine, Grabplatten und Gedenksteine zu sehen. Sie werden von einigen Mitgliedern der Geschichtsfreunde RheinDahlen liebevoll gepflegt und in Ordnung gehalten.

Ein Totenhaus mit einer Schrifttafel erinnert an die Kriegszerstörungen der Stadt Rheindahlen am 25. Februar 1945.

Ein weiterer Mahnstein erinnert auch an die 36 ukrainischen Zwangsarbeiter, die bei dem Bombenangriff ums Leben kamen.

Infos zum Friedhof:

*  Grabsteine und Namenliste Histor. Friedhof Rheindahlen (Genealogy.net)