Am Haus Lütz / Von Groote Straße, D 41066 Mönchengladbach - Bettrath

Kath. Kirchengemeinde Bettrath

Kapelle "Am kromme Herring" in Bettrath

Standort:

Die Kapelle "Am kromme Herring" hat ihren Standort an der Straßenecke, Am Haus Lütz / von Groote Straße im Stadtteil Mönchengladbach - Bettrath. Den Namen verdankt die Kapelle einer alten Flurbezeichnung aus der französischen Zeit.

Geschichte:

Die Kapelle wurde 1961 gebaut, als Ersatz, für eine Kapelle aus dem Jahr 1850, die an Stelle einer Kapelle aus dem 17. Jahrhundert gebaut worden war. Die Kapelle wird am Fronleichnamsfest als Segensaltar genutzt.  In der Kapelle ist ein Altar, ein Kruzifix, Kerzen und Blumenschmuck.

Architektur:

Die Kapelle ist ein dreiseitig geschlossener Backsteinbau auf einer rechteckigen Grundform.  Sie ist Innen und Außen verklinkert. Das Dach ist als leicht geneigtes Satteldach gebaut. Die Eingangsseite besteht aus einem modernen Metallelement mit großen Glasscheiben und einer doppelflügeligen Tür. Auf der Kapelle steht ein kleines Kreuz.