Hansastraße 63,   D 41066 Mönchengladbach - Bettrath

Kath. Kirchengemeinde Bettrath

Pfarrgemeinde der GDG

St. Maria von den Aposteln Mönchengladbach - Neuwerk

Kath. Kirche Herz Jesu in Bettrath

Standort:

Die Kirche Herz Jesu befindet sich an der Hansastraße 63, im Stadtteil Mönchengladbach - Bettrath. Sie steht als Denkmal Nr. H 064 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Zu der von Reg. Baumeister Julius Busch aus Neuss entworfenen Kirche wurde am 11. Mai 1890 der Grundstein gelegt. Die Weihe war am 6. August 1892. 1948 zerstörte ein Blitzschlag den Turmhelm und das Langhausdach. Die Schäden waren 1949 behoben, dabei wurde der Turm um ca. 7 m gekürzt. Bei einer umfassenden Innensanierung in den Jahren 1990/92 wurde die ursprüngliche Ausmalung wiederhergestellt und eine Orgelempore eingebaut.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika mit Werkstein auf einem Basaltsockel. Hinter dem dreijochigen Langhaus steht ein Querschiff. Der Chor mit Nebenchörchen schließt in fünf Seiten des Achtecks. Die Kreuzrippengewölbe sind spitzbogig. Der vorgebaute Westturm wird von Kapellen flankiert, ist viergeschossig und trägt einen achtseitigen Helm.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 30 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1974 von der Fa. Oberlinger gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1924.

*  Mehr zu den Glocken von St. Mariä Himmelfahrt im Verzeichnis "Glocken der Region Mönchenglb." Seite 78.

*  Pfarrei St. Maria von den Aposteln Neuwerk

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. H 064, Eintrag vom 8. August 1990