Broicher Straße 180,  D 41179 Mönchengladbach - Broich

Kapelle "Zum heiligen Sebastian" in Broich

Standort:

Die Kapelle "Zum heiligen Sebastian" hat ihren Standort an der Broicher Straße 180 im Stadtteil Mönchengladbach - Buchholz. Sie steht als Denkmal Nr. B 045 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle „Zum heiligen Sebastian“ steht eingefriedet in einem größeren Kapellengrundstück allseitig frei. Sie gehört zum Pfarrbezirk St. Rochus und stammt aus dem Jahre 1759. Das Fachwerk ist mit weißverputzten Gefachen ausgeführt. Die Kapelle trägt ein vorne abgewalmtes Ziegeldach (Ort, First und Grate aus Schiefer) mit Dachreiter und Glöckchen. In einem Sturz ist folgende Inschrift: BITTET SO WERDET IHR EMPHAHEN IOH 16 V 2 17 V 4.

Die Kapelle ist auf Grund von Alter, Machart und aus volkskundlichen Gründen als Denkmal schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. B 045

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, Heiligenfiguren, Kerzen- und Blumenschmuck.