Rochusstraße 307, 41179 Mönchengladbach - Broich-Peel

Kath. Kirchengemeinde Broich-Peel

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Rochus Mönchengladbach - Südwest

Kath. Kirche St. Rochus in Broich-Peel

Standort:

Die Kirche St. Rochus befindet sich an der Rochusstraße Nr. 307, im Stadtteil Mönchengladbach - Broich. Sie steht als Denkmal Nr. R 068 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Im Jahr 1888 gründeten die Bewohner der westlichen Honschaft der Pfarre Rheindahlen einen Kirchbauverein in Broich mit Sitz in Peel. 1892 schenkten die Eheleute Matthias Oellers und Agnes Boeck ein Grundstück für den Kirchenbau. Die Baugenehmigung erhielt der St.- Rochus-Verein erst 1904.Die Ausführung der Baupläne wurden dem Architekten Peter Bongartz übertragen.  Am 31. Juli 1904 war die Grundsteinlegung. Im Oktober 1905 war der Bau errichtet, am 28. Januar 1906 wurde die Rochuskirche benediziert. Nach Errichtung der Kirche wurde das Eigentum 1909 dem Kirchenvorstand von St. Helena Rheindahlen übergeben. 1907 wurde Johannes Esser erster Rektor der Kirche. Am 24. Oktober 1908 wurde die Kapellengemeinde von St. Helena abgetrennt und am 1. März 1911 zur Pfarre erhoben. 1935 wurde ein Seitenschiff nach Plänen vom Reg. Baumeister Josef Baumanns angebaut. Am 5. März 1972 wurde ein neuer Altar geweiht. 1974/76 wurde die Kirche renoviert und der Chorraum geändert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinbau in vier kreuzrippengewölbten Jochen mit einem nordwestlichem Seitenschiff und einem fünfseitigen Chor im Südwesten. Auf dem Satteldach ist an der Giebelseite eine schlanke Schieferpyramide gebaut.

*  Die Orgel mit 10 Registern und einer mech. Traktur, wurde 1966  von Fa. Kreienbrink aus Osnabrück gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus den Jahren 1936 und 1951.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Rochus im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 82.

*  Die Pfarrgemeinde Sankt Rochus Broich-Peel (Homepage)

*  Die Kirche St. Rochus Broich-Peel bei Wikiperdia