St. Christophorus Straße, 41179 Mönchengladbach - Dorthausen

Kath. Kirchengemeinde Hehn

Ehemalige Kapelle St. Christophorus in Dorthausen

Standort:

Die Kapelle St. Christophorus hat ihren Standort an der St. Christophorus Straße im Stadtteil Mönchengladbach - Dorthausen.

Geschichte:

Die Bewohner von Dorthausen, Dahlener Heide, Kothausen, Sitterhof, Viehstraß und Holter Heide nahmen wegen des weiten Weges zur Pfarrkirche Rheindahlen am Sonntagsgottesdienst der Anstaltskirche des 1909 eingerichteten Provinzialheims teil. Nach dessen Aufhebung mietete die Pfarre Rheindahlen 1941 als Notkirche eine Garage. 1953 bildete sich ein Kirchbauverein. Sibilla Lennartz vermachte der Pfarre ein Grundstück zum Zweck eines Kirchenbaus. Architekt Willi Decker entwarf den Bauplan. Am 26. März 1961 wurde der Grundstein gelegt, am 5. November konnte die Kapelle benediziert werden, am 29. Juli 1962 war die feierliche Weihe. Umbau des Altarraums nach Plänen von Otto Lüfkens aus Krefeld. 1990 im November kam Dorthausen von der Pfarre St. Helena Rheindahlen zur Pfarre St. Mariä Heimsuchung Hehn.

Am Sonntag, den 6. Juli 2014 fand der letzte Gottesdienst statt. Die Kirche wurde an diesem Tag entwidmet.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine Saalkirche in verputztem Beton über trapetzförmigem Grundriss unter einem Walmdach. Der Altarraum ist gerade abschließend im Süden, der schmale Turm steht vor der Front an der Nordseite.

*  Die Kapelle hatte 170 Sitz- und 50 Stehplätze.

*  In der Kapelle war ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufstein, ein Verkündigungspult  und Heiligenfiguren.

*  In der Kapelle war eine elektronische Orgel

*  Im Kirchturm befindet sich eine Glocke aus dem Jahr 1962,

*  Info zur Glocke von St. Christophorus im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 84.

*  Die Kapelle St. Christophorus in Dorthausen

*  Die St. Christophorus Kirche Dorthausen (Geschichtsfreunde Rheindahlen)