Dorthausen 35,  D 41179 Mönchengladbach - Dorthausen

Kirchengemeinde St. Mariä Himmelfahrt Hehn

Kapelle St. Josef in Dorthausen

Standort:

Die Kapelle St. Josef hat ihren Standort in Dorthausen Nr. 35 in Stadtteil Mönchengladbach - Dorthausen. Sie steht als Denkmal Nr. D 007 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz. Seit November 1990 gehört die Kapelle "Zum hl. Josef" zur Pfarre St. Mariä Heimsuchung Hehn.

*  Die Geschichte der Kapelle St. Josef Dorthausen (Heimatverein  Dorthausen, von Paul Hilgers +)

Architektur:

Die Kapelle ist ganz aus Backstein aufgeführt und stammt etwa aus dem Jahre 1900. Der Bau ist weitgehend schmucklos, nur die Fassade zeigt neogotisches Formengut. Seitlich sind zwei Türmchen herausgemauert. In der Mitte der Schauseite liegt der spitzbogige Eingang mit darüber liegendem Giebel. Über dem Eingang ein Dachreiter.

*  In der Kapelle ist ein Altar, ein Kruzifix, Bänke, Kerzen- und Kapellenschmuck.

*  In der Kapelle ist eine Erinnerungstafen der Verstorbenen und Vermissten Opfer der beiden Weltkriege.

*  Auf dem Dach ist ein Dachreiter mit Glocke, Kapellenkreuz und Wetterhahn.

*  Über dem Eingang in einer Mauernische eine Heiligenfigur.