Gatzweiler 6,   D 41179 Mönchengladbach - Gatzweiler

Kapelle St. Josef in Gatzweiler

Standort

Die Kapelle St. Josef hat ihren Standort in Gatzweiler 6 im Stadteil Mönchengladbach - Gatzweiler. Sie steht als Denkmal Nr. G 023 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle „Zum hl. Josef"  gehört zum Pfarrbezirk St. Rochus. Sie ist allseitig freistehend und grenzt mit ihrer Fassade an der vorbeiführenden Straße.

Die Josefskapelle ist aus Backstein und hat einen abgesetzten Putzsockel. Die Straßenseite  hat ein Blausteingewände und einen aus schräg gemauerten Steinen angedeuteten Giebelschmuck. Auf beiden Seiten ist je ein spitzbogiges Fenster mit Buntverglasung eingebaut. Das Dach ist ziegel- und schiefergedeckt und trägt einen Dachreiter mit Kreuz und Hahn.

Das aus dem Jahre 1853 stammende Kirchlein ist als Honschaftskapelle und aufgrund des Alters schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. G 023

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, eine Heiligenfigur St. Josef, Kerzen- und Blumenschmuck.

*  In der Kapelle ist eine kleine Glocke angebracht.

*  Kapelle St. Josef auf der Homepage der Pfarrgemeinde Sankt Rochus Broich-Peel