Stapper Weg 335,  D 41199 Mönchengladbach - Geistenbeck

Kath. Pfarrgemeinde Geistenbeck

Pfarrgemeinde der GdG

St. Laurentius Mönchengladbach - Süd

Kath. Kirche Heilig Geist in Geistenbeck

Standort:

Die Kirche Heilig Geist befindet sich am Stapper Weg 335, im Stadtteil Mönchengladbach - Geistenbeck.

Geschichte:

1922 schenkten die Eheleute Joseph Blum, Sophia Kükkes und August Reipen Grundstücke zu Bau der Kirche. Baumeister Joseph Hutmacher entwarf den Plan, der von Diözesanbaumeister Edmund Renard ergänzt wurde. Am 22. Juli 1923 war die feierliche Grundsteinlegung. Die einsetzende Geldentwertung war die Ursache, daß erst 1925 der Bau fertiggestellt war. Am 5. Juli 1925 wurde die Kirche geweiht. Fliegerangriffe am 6. November und 26. Dezember 1944 richteten schwere Schäden an. In den 70er Jahren wurde der Bau renovierungsbedürftig und baufällig. Man entschloß sich, statt einer völligen Reparatur ein neues Pfarrzentrum zu bauen mit Kirche, Pfarrhaus, Kindergarten und Pfarrheim. Den Plan für die Kirche entwarf Heinrich Lennartz aus Erkelenz. Am 12. September 1981 war die Grundsteinlegung und am 27. Februar 1983 die feierliche Weihe. Die alte Kirche wurde 1983 abgerissen.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Beton-Kalksandstein-Bau über einem quadratischen Grundriß, der diagonal ausgerichtet ist. Der Altarbezirk in der Nordwestecke ist aufsteigend und über das Quadrat hinaus polygonal gestaltet. An der Südseite befindet sich die Werktagskapelle, an der Ostseite steht der Beichtraum und die Sakristei. Diagonal dem Altarraum gegenüber ist die Taufkapelle gebaut.

*  Die Kirche hat 250 Sitzplätze.

*  Die Orgel mit 21 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1956  von der Fa. Klais aus Bonn gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1996.

*  Mehr Infos zu den Glocken von Heilig Geist im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 86.

*  Die Kirche Heilig Geist in Geistenbeck

*  Die Pfarrgemeinde St. Laurentius Odenkirchen