Franziskusstraße 5, D 41236 Mönchengladbach - Geneicken

Kath. Kirchengemeinde St. Franziskus Geneicken

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Marien  MG - Rheydt - Mitte

Kath. Kirche St. Franziskus in Geneicken

Standort:

Die Kirche St. Franziskus befindet sich an der Franziskusstraße 5, im Stadtteil Mönchengladbach - Geneicken.

Geschichte:

Die 1933 erbaute Kirche wurde von Prof. Dominikus Böhm entworfen. Am 10. September 1933 war die feierliche Weihe. Die Reparaturen nach den Kriegsschäden waren 1952 notdürftig abgeschlossen. 1969/70 wurde die Kirche unter der Leitung von Architekt Reiner Schmidt instandgesetzt und renoviert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinsaalbau, der nach Westen ausgerichtet ist und eine leicht gewölbte Faltendecke hat. An der Nordseite steht ein niedriges Seitenschiff mit einer flachen Decke. Am Ostgiebel ist ein großes Radfenster. Die Kirche wird von einem stumpfwinkeligen Satteldach überdeckt. Südlich des Altarraumes ist die Sakristei. Der Turm wird von einem Pultdach bedeckt.

*  Die Orgel mit 21 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1953  von Fa. Seifert aus Köln gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1953.

*  Mehr zu den Glocken von St. Franziskus im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 152.

*  Die Kirche St. Franziskus in Geneicken

*  St. Franziskus - Das Kulturelle Zentrum (RP-Online v. 9. März 2009)