Genhausen 17,  D 41179 Mönchengladbach - Genhausen

Kapellengemeinschaft

Ehem. Kapelle "Zur Heiligen Familie" in Genhausen

Standort:

Die Kapelle "Zur Heiligen Familie" hatte ihren Standort in Genhausen 17 im Stadteil Mönchengladbach - Genhausen. Sie stand bis zum Abriß im Jahr 2003 unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die zerstörte und in der Zwischenzeit abgebrochene Kapelle stand in ländlicher Umgebung mit der Fassade zur Straße hin. Die Bewohner der Honschaft Genhausen erbauten die Kapelle im Jahre 1848. Es war ein kleiner Backsteinbau mit einem Dachreiter. Über dem Eingang befand sich eine Figurennische mit einer Heiligenfigur. Eigentümer war die Kirchengemeinde.

Sie wurde bei einem Brand der Wirtschaftsgebäude des angrenzenden Bauernhofes am 7. Juni 2001 durch das übergreifende Feuer schwer beschädigt. Im Jahr 2003 wurde die Kapelle abgebrochen. Die Fundamente und der Kapellenboden sind noch vorhanden.

Infos zur Kapelle:

*  Kapellen auf der Homepage der Pfarrgemeinde Sankt Rochus Broich-Peel