Genhodder 13,   D 41179 Mönchengladbach - Genhodder

Kapelle "Zur heiligsten Dreifaltigkeit in Genhodder

Standort

Die Kapelle "Zur heiligsten Dreifaltigkeit" hat ihren Standort in Genhodder 13 im Stadteil Mönchengladbach - Genhodder. Sie steht als Denkmal Nr. G 024 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die an einer Straßenecke gelegene Kapelle „Zur heiligsten Dreifaltigkeit“ gehört zum Pfarrbezirk St. Rochus. Der kleine Fachwerkbau stammt aus dem Jahre 1825, Er ist drei Gefache lang und seitlich fünf, hinten wie vorne wegen der Dachform acht Gefache hoch. Die Gefache sind mit Backstein ausgemauert. Den Bau deckt ein an Ortgängen und First mit  Schiefer versehenes Ziegeldach. Auf dem First steht ein offener, geschweifter Dachreiter mit einem Kapellenkreuz und einem Wetterhahn. Im Giebel sind über der Eingangstüre zwei Tafeln mit den gefallenen und vermissten Soldaten der beiden Weltkriege angebracht. Die Kapelle ist 1964 instandgesetzt worden.

Die Honschaftskapelle ist als Zeugnis bäuerlicher Gottesverehrung am ursprünglichen Ort schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. G 024

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, eine Heiligenfigur, Kerzen- und Blumenschmuck.

*  Im Dachreiter ist eine kleine Glocke eingebaut.

*  Über dem Eingang zwei Gedenktafeln mit den Namen der gefallenen und vernissten Soldaten der Weltkriege

*  Die Kapelle "Zur heiligsten Dreifaltigkeit" auf der Homepage der Pfarrgemeinde Sankt Rochus Broich-Peel

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. G 024, Eintrag vom 2. Juni 1987

*  Die Kapelle "Zur heiligsten Dreifaltigkeit" in Genhodder bei Wikipedia