Genhülsen 114,   D 41179 Mönchengladbach - Genhülsen

Kapelle zur Unbefleckten Empfängnis Mariens

in Genhülsen

Standort

Die Kapelle zur Unbefleckten Empfängnis Mariens hat ihren Standort in Genhülsen 114, im Stadteil Mönchengladbach - Genhülsen. Sie steht als Denkmal Nr. G 019 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Kapelle, die zur Pfarrgemeinde St. Matthias gehört, wurde im Jahr 1920 errichtet und ersetzt eine ältere Kapelle aus dem Jahr 1855. Eine kleine Gedenktafel, die an der Kapelle angebracht ist, weist darauf hin.

Architektur:

Die Kapelle ist ein kleiner Ziegelsteinbau mit dreiseitigem Chorschluss unter einem abgewalmten Satteldach. Abgesetzter Sockel, die vordere Giebelwand wird durch die spitzbogige Türnische unter rahmender Ziegelsteineinfassung und den beiden an den Gebäudeecken stehenden Lisenen gegliedert. Die Lisenen gehen in das schräg ansteigende Dachgesims über. Dieses Gesims wird von rechtwinklig zur Dachneigung ansetzenden gemauerten Konsolen aus Ziegelsteinen gestützt, die durch ihre Einfügung in den Mauerverband eher ein falsch interpretiertes und ausgeführtes Baudetail darstellen als eine baulich-konstruktive Funktion besitzen. An den seitlichen Anfängen und an der Spitze der Dachschräge ist ein Kreuz aufgeputzt. Über der Tür eine Nische zur Aufnahme einer Marienstatue. Die beiden Traufwände besitzen je zwei annähernd quadratische Fensteröffnungen. Das Dach ist mit Rheinlandziegeln eingedeckt, die Orte und Grate tragen Schieferbänder (Strackort). Den First ziert ein kleiner mit Kupferblech beschlagener Dachreiter mit Glocke und Wetterhahn. Im Innern ist eine Muttergottes-Statue (18. Jh.) aus Holz auf dem Altar aufgestellt.

Die Kapelle ist aus sozialhistorischen / volkskundlichen Gründen als Dokument religiösen Lebens und der Volksfrömmigkeit als Baudenkmal schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. G 019

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, die Heiligenfigur Maria mit Kind, Bänke, Kerzen- und Blumenschmuck.

*  Die Kapelle besitzt eine Blei- und Buntverglasung

*  Im Dachreiter ist eine kleine Glocke eingebaut.