Konstantinplatz 12, D 41238 Mönchengladbach - Giesenkirchen

Kath. Pfarrgemeinde Giesenkirchen

Pfarrgemeinde in der GdG

Mönchengladbach - Giesenkirchen

Kath. Kirche St. Gereon in Giesenkirchen

Standort:

Die Kirche St. Gereon befindet sich am Konstantinplatz 12, im Stadtteil Mönchengladbach - Giesenkirchen. Sie steht als Denkmal Nr. K  026 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Nachdem die Vorgängerkirche für die Kirchengemeinde zu klein geworden war, wurde unter Pfarrer Dominikus Vraetz (1896-1917) ein Sammelverein gegründet. Der Architekt Theodor Roß aus Köln entwarf den Plan für eine neue Kirche. Am 23. Juli 1907 war die Grundsteinlegung, am 13. Juni 1909 war die feierliche Weihe. Der Turm wurde 1911/12 gebaut. 1961 wurde der Chor verändert und eine neue Sakristei gebaut. Die Altarweihe war am 8. April 1962. Eine Umgestaltung des Altarraumes und Renovierungen nach den Plänen von Heinz Döhmen wurden 1983 vorgenommen.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinkirche. Hinter den drei Jochen des Langhauses steht ein breites Querschiff. Hinter dem Triumphbogen ist ein Chorjoch mit gerade abschließenden Nebenchören und der Chor in sieben Seiten des Zwölfecks. Über der Vierung steht ein Dachreiter. Der viergeschossige Turm ist von Kapellen flankiert.

*  Die Kirche hat 500 Sitzplätze.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 28 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1972  von Fa. Wilbrand gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1504, 1766 und 1952.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Gereon im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 91.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. K. 026, Eintrag vom 24. September 1985

*  Die Kirche St. Gereon Giesenkirchen bei Wikiperdia