Viersener Straße 450, D 41063 Mönchengladbach - Grossheide

Kliniken Maria Hilf GmbH

Krankenhauskapelle St. Franziskus in Grossheide

Standort

Die Krankenhauskapelle und das Krankenhaus 'St. Franziskus' liegt an der Viersener Straße 450 in Stadtteil Grossheide in der Stadt Mönchengladbach. Das Krankenhaus St. Franziskus ist ein Teil der Kliniken Maria Hilf GmbH. Seit 2008 wird der Standort zu einem Zentralkrankenhaus ausgebaut. Um so mehr ist die Krankenhauskapelle St. Franziskus ein wichtiger Teil der christlichen Ausrichtung der Maria Hilf GmbH.

Geschichte:

Im Jahr 1908 eröffnete die Gemeinschaft der Franziskanerinnen von Nonnenwerth im Rhein unter der Leitung von Generaloberin Ludmilla geb. Amanda Birckmann aus Rickelrath Molzmühle das erste Spezialkrankenhaus für Lungenkranke, die St. Franziskus Heilstätte. Sie galt schon damals mit ihrer Anlage im Grünen und ihrer Ausstattung als vorbildlich. Bereits am 20. Januar 1906 wurde die Baugenehmigung vom Regierungspräsidenten erteilt. Der Plan zum Bau der Heilstätte wurde vom Baurat Herr Arend entworfen. Architekt war Herr Dünnwald, der den Baubeginn am 21. Juli 1906 festlegte. Am 2. Juli 1908 war die Grundsteinlegung am 8. August des gleichen Jahres wurden die Gebäude eingeweiht.

Nach den Kriegswirren der beiden Weltkriege, wurde zu Beginn der 1960er Jahre,  die Franziskus-Heilstätte an die neuen Gegebenheiten im Gesundheitswesen sowie an die damit einhergehenden baulichen Veränderungen angepasst. Im Frühjahr 1964 wurde der Mittelbau und die Kapelle abgebrochen und unmittelbar danach wieder aufgebaut. Die Gottesdienste wurden vorübergehend in den Saal verlegt, der als Notkapelle hergerichtet war. Am 22. Juli 1965 wurde die Kapelle durch Bischof Pohlschneider feierlich eingeweiht und der Altar eingesegnet. Im Pontifikalamt bezeichnete der Bischof die neue Kapelle als "ein selten gut gelungenes Gotteshaus."

Architektur

Bei der Krankenhauskapelle handelt es sich um einen zweigeschossigen Vorbau, der im ersten Geschoss beginnt. Unter der Kapelle im Erdgeschoss befindet einer der Krankenhauseingänge. Die Kapelle ist ein Betonskelettbau der von einem Flachdach bedeckt ist. Die Außenwände sind mit Ziegelsteinen verklinkert. Große Teile der Wände sind als Ornamentfenster mit Buntglas versehen und geben der Kapelle ein modernes aussehen. Über eine Treppe gelangt man zur Empore, auf der die Orgel gebaut ist.

*  Im Dienste an den Menschen (Die Tätigkeit der Franziskanerinnen)

*  125 Jahre Krankenhaus Maria Hilf Mönchengladbach (Festschrift)

*  Auszug aus der Chronik der St. Franziskus-Heilstätte

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Tabernakel, Heiligenfiguren, ein Kruzifix, Betbänke, Blumen und Kerzenschmuck.

*  In der Kapelle ist eine Orgel eingebaut.

*  Im freistehenden Glockenturm befinden sich eine Glocke aus dem Jahr 1933.

*  Infos zu der Glocke von St. Franziskus im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 187.

*  Die Kapelle besitzt eine Buntverglasung