Günhovener Straße 36,   D 41199 Mönchengladbach - Günhoven

Kapelle St. Nikolaus in Günhoven

Standort

Die Kapelle St. Nikolaus hat ihren Standort an der Günhovener Straße 36, im Stadteil Mönchengladbach - Günhoven. Sie steht als Denkmal Nr. G 020 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz. Die Kapelle „Zum hl. Nikolaus“ gehört zum geschlossen historischen Ortsverband Günhoven.

Geschichte und Architektur:

Die geräumige Backsteinkapelle stammt aus dem Jahre 1844. Sie schließt dreiseitig ab und war ursprünglich freistehend. Die Eingangsseite hat ein schönes Blausteinportal mit Stufen und Stichbogen, in dessen Sturz die Jahreszahl eingemeißelt ist. Das Ziegeldach trägt einen verschieferten Dachreiter mit Kapellenkreuz und Wetterhahn.

Die 1964/65 restaurierte Kapelle ist in gutem Zustand. Wegen ihres Alters und als Honschaftskapelle aus kulturhistorischen und volkskundlichen Gründen schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. G 020

Infos zur Kapelle: