An der Nikolauskapelle 48,  D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Kapellengemeinschaft Hardt in Verbindung mit der St. Nikolaus Bruderschaft Hardt.

Kapelle St. Nikolaus in Hardt

Standort:

Die Kapelle St. Nikolaus hat ihren Standort an der Nikolausstraße 48 im Stadteil Mönchengladbach - Hardt. Sie steht als Denkmal Nr. A 041 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die in ländlicher Umgebung freistehende Kapelle St. Nikolaus liegt unweit des Piperlo-Hofes an der Nikolausstraße, einer alten Verbindung zwischen Hardt und den Tillerhöfen.

Der durchgehend weiß verputzte Backsteinbau ist weitgehend schmucklos. Ein farblich abgesetzter Sockel umläuft die ganze Kapelle. Die Fassade zeigt einen tief eingeschnittenen gedrückten Spitzbögen mit zurückliegendem Eingang. Darüber, halbkreisförmig angeordnet, eine aufgemalte Inschrift: Hl. Nikolaus bitte für uns. Unter dem Giebel ein Chrismon. Die Längsseiten zeigen je zwei Halbkreisfenster; die Kapelle schließt dreiseitig ab. Das Dach ist ziegelgedeckt und trägt auf dem hinteren Anfallpunkt einen Dachreiter mit Glöckchen. Die Nikolauskapelle stammt wohl im Kern aus dem 18.Jahrhundert.

Die Kapelle ist als Zeichen bäuerlicher Frömmigkeit, die von der Würde des Alltags zehrte, aus ortskundlichen Gründen schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. A 041

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, Heiligenfiguren, Bestuhlung, Kerzen- und Blumenschmuck.

*  Im Dachreiter befindet sich eine kleine Glocke.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. A 048, Eintrag vom 2. Juni 1987