Nikolausstraße 4, 41169 Mönchengladbach - Hardt

Kath. Kirchengemeinde Hardt

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Peter Mönchengladbach - West

Kath. Kirche St. Nikolaus in Hardt

Standort:

Die Kirche St. Nikolaus befindet an der Nikolausstraße 4, im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt. Sie steht als Denkmal Nr. N 010 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Eine Kirche aus dem 14./15. Jh. wurde 1747 restauriert. Im 19. Jahrhundert genügte sie nicht mehr den Erfordernissen der Gemeinde und war auch baufällig. 1853 beauftragte man Vinzent Statz mit der Planung eines Neubaus. 1855 wurde die alte Kirche abgebrochen. 1856 konnte das neue Gotteshaus benutzt werden. Die feierliche Weihe war am 20. Juni 1860. In den Jahren 1870/71 wurde der Turm gebaut. 1954 wurde der Chorraum geändert und 1989 wieder neugestaltet. Die Altarweihe war am 1. November 1989.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika in sechs kreuzrippengewölbten, spitzbogigen Jochen. Am Triumphbogen fügt sich der  dreiseitig, schließende Chor mit einem Sterngewölbe an. Der eingezogene Westturm endet in vier spitzen Giebeln und hat einen schlanken achtseitigen Helm.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 20 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1978  gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus der ehemaligen Kirche St. Peter in Waldhausen.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Nikolaus in  "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 102.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. N 010, Eintrag vom 5. Februar 1992

*  Die Kirche und Kirchengemeinde St. Nikolaus in Hardt