Tomper Straße 53, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Stadt Mönchengladbach als Eigentümer

Marien - Kapellengemeinde Hardt e.V.

Marienkapelle in Hardt

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort an der Tomper Straße im Stadteil Mönchengladbach - Hardt. Sie steht als Denkmal Nr. T 007 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Tomper Straße liegt in Stadtteil Hardt und verlängert die Vorster Straße in Richtung Schwalmtal. Die Kapelle steht mit der Fassade zur Straße und liegt innerhalb einer lockeren Bebauung.

Das Marienkapellchen erhebt sich auf rechteckigem Grundriß und ist ganz aus Backstein errichtet. Ein steiles Satteldach deckt die Kapelle ab. Das Dach trägt einen mächtigen Dachreiter. Das Bethaus stammt wohl aus dem 19. Jahrhundert. Sie wird am Fronleichnamsfest auch als Segenskapelle genutzt.

Die Honschaftskapelle ist aus stadt- wie religionsgeschichtlichen Gründen schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. T 007

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, Heiligenfiguren, Betbänke, Kerzen- und Blumenschmuck

*  Im Dachreiter befindet sich eine kleine Glocke.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. T 007, Eintrag vom 15. Dezember 1987