Hardterbroicher Straße 62,   D 41065 Mönchengladbach - Hardterbroich

Kath. Kirchengemeinde Hardterbroich

Pfarrgemeinde der GDG

St. Josef Mönchengladbach - Ost

Kath. Kirche St. Bonifatius in Hardterbroich

Standort:

Die Kirche St. Bonifatius befindet sich an der Hardterbroicher Straße 62, im Stadtteil Mönchengladbach - Hardterbroich. Sie steht als Denkmal Nr. H 077 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Von der Hauptpfarre Mariä Himmelfahrt aus waren zwischen 1858 und 1903 sieben Kirchen gegründet worden. Aus finanziellen Gründen wurde deshalb 1905 für Hardterbroich die nach Plan von Regierungsbaumeister Krings 1894 gebaute Notkirche Köln St. Michael gekauft. Am 26. November 1905 konnte der erster Gottesdienst gefeiert werden.Am 2. September hatte Pfarrer Krichel von St. Mariä Himmelfahrt zwei Glöckchen für die neue Kirche benediziert. Durch Brandbomben wurde die Kirche am 10. September 1944 und durch Sprengbomben am 28. Dezember 1944 schwer beschädigt. 1948 war die Kirche wieder aufgebaut und wurde durch Ernst Jansen - Winkeln ausgemalt. Eine Instandsetzung erfolgte in den Jahren 1976/77.

Architektur:

Bei der Pfarrkirche handelt es sich um einen giebelständigen, dreischiffigen Backsteinbau in neogotischen Architekturformen. Gegliedert wird die Fassade durch schmale Pfeiler, Spitz- und Rundbogenfenster sowie differenziert ausgebildete Gesimsfriese. Die Nordseite wird durch einen groß dimensionierten vierseitigen Dachreiter mit einer achtseitigen Haube betont. Seitlich angebaut je eine Kapelle. Der mittelachsig angeordnete Haupteingang wird durch zwei nachträglich angefügte Zugänge in die Seitenschiffe betont.

*  Die Orgel mit 16 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1979 von der Fa. Seifert aus Kevelaer gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus dem Jahr 1905.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Bonifatius im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 105.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. H 077, Eintrag vom 4. November 1993

*  Die Kirche St. Bonifatius in Hardterbroich bei Wikipedia