Louise - Gueury - Straße 400, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Herzpark Mönchengladbach

Marienkapelle im Herzpark in Hardterwald

Standort:

Die ehemalige Hardterwaldklinik, die im Jahre 1903 / 1904 aus der Louise Gueury Stiftung hervorging, nennt sich seit 2014 Herzpark in Mönchengladbach. Innerhalb der historischen Gebäude wurde auch in der Errichterzeit eine Kapelle gebaut. Sie steht seit dem 15. Dezember 1987 ebenso wie die gesamte Bebauung in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach mit den Nr. L 015, L 015a, L016, L 017 und L 019 unter Denkmalschutz. Etwas entfernt vom Haupthaus liegt an einem Waldweg die Marienkapelle.

Geschichte una Architektur:

* Die Geschichte der Hardterwald Klinik zum 100 jährigen Bestehen

* Die Lungenheilstätte im Hardter Wald (Hindenburger 2012/01/Seite 15 Text: Dr. Christian Wolfsberger)

Bei der Kapelle handelt es sich um ein dreiseitig geschlossenes Backsteingebäude mit einem flachgeneigten Satteldach. Der leicht rundbogige Eingang wird von einem Ziergitter geschützt. In der Kapelle steht auf einen Podest eine Marienstatue. Weiterhin sind ein Rosenkranz, Kerzen und Blumenschmuck vorhanden.

*  Geschichte der Hardterwald Klinik