Heiligenpesch 84,   D 41069 Mönchengladbach - Hehn

Maria Hilf gGmbH NRW

Ende des 20. Jahrhunderts

Muttergottes Kapelle im Park des Alten- und Pflegeheims

St. Maria in Hehn

Standort:

Die Muttergottes Kapelle befindet sich in der Parkanlage im Alten- und Pflegeheim St. Maria und hat ihren Standort in Heiligenpesch 84, im Stadtteil Mönchengladbach - Hehn.

Geschichte:

Das heutige Alten- und Pflegezentrum St. Maria in Hehn entstand aus dem Kloster der  Armen Dienstmägde Jesu Christi aus Dernbach im Westerwald. Im Kloster war auch der Hauptsitz der linksrheinischen Ordensprovinz. Rund um das Kloster war eine weitläufige Park- und Gartenanlage. In den 1980 er Jahren wurde das Kloster zu einem Alten und Pflegeheim umgebaut. Im Jahr 2001 wurden die bestehenden Räumlichkeiten renoviert und modernisiert. In den folgenden Jahren wurde eine Erweiterung der Gebäude aus Platzgründen notwendig. Seit etwa 2010 sind am heutigen Pflegezentrum eine Tagespflegeeinrichtung sowie Betreutes Wohnen in der neuen Wohnanlage "Zum Alten Kloster" eingerichtet. Die Muttergottes Kapelle wird von Patienten und Besuchern der Parkanlage gerne besucht, um hier einen Moment in Stille und bei einem kurzen Gebet zu verweilen.

Architektur:

Bei der Kapelle handelt es sich um einen erkerähnlichen, dreiseitig geschlossenen Baukörper, der im Hinterbereich eine Backsteinwand aufweist. Rechts und links sind je vier verglaste Betonfensterrahmen eingebaut. Zwei Säulen und die Klinkerwand an der Rückseite tragen die trapetzförmige Betondecke. Ein Naturbruchsteinboden verleiht der Kapelle einen edles Aussehen.

*  Aus der Geschichte der Pfarre Hehn (Ein heiliger Ort)

Ausstattung und Info: