Heiligenpesch 81, 41069 Mönchengladbach - Hehn

Kath. Kirchengemeinde Hehn

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Mariä Heimsuchung Mönchengladbach - Südwest

Kath. Kirche St. Mariä Heimsuchung in Hehn

Standort:

Die Kirche St. Mariä Heimsuchung befindet in Heiligenpesch 81, im Stadtteil Mönchengladbach - Hehn. Sie steht als Denkmal Nr. H 069 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Bewohner von Hehn bauten in den Jahren 1851/53 in der Nähe des Muttergotteshäuschens  in "heiligen Pesch" eine Kirche. 1851 ließ Oberpfarrer Alexander Halm den Kölner Architekten Vinzens Statz einen Plan für die Kirche entwerfen. Am 5. Juli 1851 wurde der Grundstein am Fest Mariä Heimsuchung gelegt. Am 2. Juli 1853 wurde die Kirche benediziert. Die Weihe war am 26. Juni 1860. Diese Kirche war bald zu klein für die Gemeinde. Nach Plänen von Julius Busch aus Neuß wurde sie in  den Jahren 1889/90 wesentlich erweitert. Dabei wurde der Chor abgetragen und an die vier Joche des Langhauses ein Oktogon angebaut. An dessen Ostseite wurde ein Chorjoch mit einem fünfseitig geschlossenen Chor gebaut. An das westliche Joch der alten Kirche baute man zwei flankierende Türme. Am 29. Mai 1890 wurde diese Kirche geweiht. Bei einer Restaurierung und Renovierung 1977/83 wurde der Altarbezirk in das Oktogon vorgezogen. Architekt war Herr Lüfkens.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine Backsteinkirche mit einem erhöhten Oktogon und spitzbogigen Kreuzrippengewölben. Die Türme gehen vom Viereck ins Achteck über. Über dem Oktogon steht ein achtseitiger, schlanker Dachreiter.

*  Die Kirche hat 250 Sitz- und Stehplätze.

*  Die Orgel mit 24 Registern und einer elektro-pneumatischen Traktur, wurde 1960  von Fa. Seifert Kevelaer gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1975

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Mariä Heimsuchung in  "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 144.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. H 069, Eintrag vom 4. Februar 1992

*  Wallfahrtskirche St. Mariä Heimsuchung in Hehn

*  Die Kirche St. Mariä Heimsuchung Hehn bei Wikipedia

*  Ein Heiliger Ort St. Mariä Heimsuchung Hehn

*  125 Jahre Pfarre Hehn (von Ingo Lenzen 1983)

*  Die Dichtung über Entstehung des Wallfahrtortes Hehn-Heiligenpesch, L. Küppers (1896) (von Ingo Lenzen 2000)

Gemeinschaft der Gemeinden:

*  Die Gemeinschaft der Gemeinden in Mönchengladbach-Südwest