Richard - Wagner - Straße 26, D 41065 Mönchengladbach - Hermges

Kath. Kirchengemeinde Hermges

Altarweihe:

Pfarrgemeinde der GDG

St. Josef Mönchengladbach - Ost

Kath. Kirche St. Josef in Hermges

Standort:

Die Kirche St. Josef befindet sich an der Richard - Wagner - Straße 26, im Stadtteil Mönchengladbach - Hermges. Sie steht als Denkmal Nr. R 033 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

1892 reichte der Kirchenvorstand die Baupläne von Reg.-Baumeister Julius Busch ein, die im folgenden Jahr genehmigt wurden. Im November 1895 wurde die Kirche errichtet. Die feierliche Weihe war am 5. Januar 1896. 1943 wurde die Kirche durch Brandbomben schwer beschädigt. 1970 wurde sie unter der Leitung von Architekt Karl - Otto Lüfkes instand gesetzt. Am 20. März 1988 wurde ein neuer Altar eingeweiht.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine Backsteinbasilika in vier Jochen des Langhauses und einem beidseitig, poligonal geschlossenen Querhaus. Zwei Chorjoche werden flankiert von der Sakraments- und Marienkapelle sowie der Sakristei. Der Hauptchor ist fünfseitig geschlossen. Der Glockenturm aus dem Jahr 1957 ist ungegliedert.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 35 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1951 von der Fa. Stahlhut aus Aachen gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1925.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Josef im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 108.

*  Die Pfarrgemeinde St. Josef in Hermges

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. R 033, Eintrag vom 26. Januar 1989