Seidenweberstraße 81,  D 41189 Mönchengladbach - Herrath

Kath. Pfarrgemeinde Wickrath

Pfarrgemeinde der GDG

St. Matthias Mönchengladbach - Süd

Kath. Begegnungsstätte Christus König in der Kirchengemeinde

Sankt Matthias für die Orte Herrath und Beckrath

Standort:

Die Begegnungsstätte Christus König ist Teil der Katholischen Kirchengemeinde Sankt Matthias für die Orte Herrath und Beckrath. Sie hat ihren Standort an der Seidenweberstraße 81 im Stadtteil Mönchengladbach - Herrath. Die Kirchengemeinde Sankt Matthias gehört zur Großgemeinde St. Antonius Wickrath.

Geschichte;

Durch die Vertreibung der Bevölkerung in den deutschen Ostgebieten nach dem Krieg nahm der Anteil der Katholiken in den vorher protestantischen Orten Beckrath und Herrath zu. In einem Wirtshaussaal wurde die hl. Messe gefeiert, bis 1951 ein Grundstück mit aufstehenden Gebäude für eine Kapelle erworben werden konnte. Heinz Tillmanns aus Erkelenz entwarf den Plan für die Kapelle mit einer angebauten Schule. 1953 konnte die Kapelle benutzt werden. 1965 wurde die Kapelle repariert und ein neuer Glockenturm gebaut. Wegen des schlechten Zustandes wurde die Kapelle im Jahr 2009 abgebrochen. Man entschloss sich, eine neue Begegnungsstätte zu bauen.

Architektur:

Bei der Begegnungsstätte handelt es sich um einen Flachbau mit einem Pultdach, der unter der Bauleitung von Nelly Wirtz aus Beckrath errichtet wurde. Der Neubau des Hauses, der an der Stelle der alten Kirche steht, wurde durch die emsige Arbeit des Fördervereins erst möglich. 20 Jahre hatte man sich um dieses Vorhaben bemüht, das am 16. Oktober 2011 eingeweiht wurde.

*  Die Buntverglasung der ehemaligen Kirche Christus König in Herrath

Infos zur Begegnungsstätte: