Am Kapellchen 34,  D 41179 Mönchengladbach - Hilderath

Kapellengemeinschaft Hilderath/Baum

Kapelle St. Petrus in Hilderath

Standort:

Die Kapelle St. Petrus hat ihren Standort Am Kapellchen 34, im Stadteil Mönchengladbach - Hilderath. Sie steht als Denkmal Nr. A 049 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz. Die Kapelle gehört zur Kirchengemeinde St. Helena Rheindahlen.

Geschichte und Architektur:

Das Objekt steht nordwestlich einer Wegekreuzung in der Siedlung Hilderath. Ihr Bauplatz wird von der angrenzenden ländlichen Bebauung auf zwei Seiten umfaßt. Backsteinkapelle auf fünfseitigem Grundriß und dreiseitigem Chorschluß, Zugang von der östlichen Giebelseite durch einen niedrigen Zugang mit Holztür, deren mit gedrechselten Holzstäben vergitterte Rahmenfüllung den Blick in das Innere ermöglicht. Inschriftliche Datierung: "ANNO 1884". Darüber eine Mauernische mit der Figur des Hl. Petrus (Holz, Mitte 19. Jh.), erkennbar an den Schlüsseln in seinen Händen. Der Giebelabschluß betont durch holländische Dreiecke und einen mit Schiefer gedeckten Dachreiter für die Glocke. Auf der Spitze ein Kreuz mit Wetterhahn. An den Traufseiten je zwei stichbogige Fenster mit Gußrahmen. Ziegeleindeckung auf dem Dach.

Das Objekt ist aus volkskundlichen und ortshistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach Nr. A 049

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix, Heiligenfiguren, Bestuhlung, Kerzen- und Blumenschmuck.

*  Im Dachreiter befindet sich eine kleine Glocke.

*  Die Kapellengemeinschaft Hilderath/Baum von 1844 (Geschichtsfreunde Rheindahlen)