Am Hasenberg 30, 41239 Mönchengladbach - Hockstein

Kath. Kirchengemeinde Hockstein

Pfarrgemeinde in der GdG

Herz Jesu  MG - Rheydt - West

Kath. Kirche St. Margaretha in Hockstein

Standort:

Die Kirche St. Margaretha befindet sich am Hasenberg 30, im Stadtteil Mönchengladbach - Hockstein. Die Kirche steht in Verbindung mit dem Pfarrheim und der Friedhofskapelle.

Geschichte:

Im 16. Jahrhundert gab es in Hockstein schon eine Kapelle, die jedoch 1628 zerstört wurde. Im Jahr 1902 gründete man einen Kirchbauverein. Nach der Erteilung der Baugenehmigung 1910, wurde die Kirche 1912 nach den Plänen von Friedrich Tasche aus Bonn gebaut. Am 28. Dezember 1944 wurde sie durch Bombenvolltreffer total zerstört. Am 12. September 1948 wurde der Grundstein zur neuen Kirche gelegt. Die Baupläne waren von Karl Diehl und Hans Frontzek aus Düsseldorf. Am 17. Juli 1949 wurde der erste Gottesdienst in ihr gefeiert. 1954/55 wurde der Turm gebaut. An der Kirche wurde 1974-81 weitergebaut nach Plänen von Ferdinand Vehling. Am 18. Juli 1982 war die feierliche Weihe.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen dreischiffigen Backsteinbau mit einer Apsis. Im Westen vorgebaut das Pfarrheim mit einem Verbindungsgang nach Süden zum Turm. Im Winkel zwischen nördlichem Seitenschiff und Apsis steht die Friedhofskapelle.

*  Die Kirche hat 250 Sitz- und Stehplätze.

*  Die Orgel mit 7 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde von Fa. Seifert & Sohn aus Kevelaer gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1960

*  Infos zu den Glocken von St. Margarethe im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 114.

*  Wissenswertes über die Honschaft Hockstein

*  Bergschadensanierung an der Kirche St. Margaretha in Hockstein