St. Michael - Platz 3, 41069 Mönchengladbach - Rheindahlen

Kath. Kirchengemeinde Holt

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Benedikt Mönchengladbach - Südwest

Kath. Kirche St. Michael in Holt

Standort:

Die Kirche St. Michael befindet sich am St. Michaels-Platz 3, im Stadtteil Mönchengladbach - Holt. Sie steht als Denkmal Nr. St. 028 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Nachdem man 1886 einen Bauverein gegründet hatte, wurde 1898 mit dem Bau der Kirche nach einem Entwurf von Prof. Josef Kleesattel aus Düsseldorf begonnen. Im November 1900 war sie fertiggestellt und wurde am 24. Oktober 1903 geweiht. Am 1. September 1943 wurde der Turm durch einen Brand beschädigt. Auf Anordnung der Militärregierung mußte er im März 1945 bis auf Firsthöhe abgetragen werden. 1968 wurde der Altarraum verändert. 1977 wurde die Kirche restauriert und durch Walter Dorn aus Buir ausgemalt.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige Hallenkirche in Backstein und Werkstein. Das Langhaus besteht aus fünf Joche, das Querhaus endet an beiden Seiten in fünf Seiten eines unregelmäßigen Achtecks. Das Chorjoch endet mit einem fünfseitigen Chorschluß. Neben der Westturmanlage steht nach Norden eine fünfseitige Kapelle, nach Süden ein dreiseitiger Treppenbau.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  In der Kirche sind mehrere Altäre, ein Tabernakel, ein Taufstein, ein Verkündigungspult  und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 36 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1968  von Fa. Hammer aus Hannover gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahr 1955.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Michael im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 120.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. St. 028, Eintrag vom 2. November 1993

*  Die Kirche St. Michael in Holt bei Wikiperdia