Neusser Straße 523, D 41065 Mönchengladbach - Lürrip

Kath. Kirchengemeinde Lürrip

Marienkapelle in Lürrip

Standort:

Die Marienkapelle befindet sich an der Neusser Straße 224/228, im Stadtteil Mönchengladbach - Lürrip.

Geschichte und Architektur:

Unter einer jahrhundertealten, mächtigen, als Naturdenkmal eingetragenen Eibe, liegt an der Neusser Straße vor dem Haus 525 eine Marienkapelle, die sich im Privatbesitz der Familie Hülser befindet.

An Stelle eines Vorgängerbaues, über den weiter nichts bekannt ist, wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts eine neugotische Backsteinkapelle unter einem Satteldach mit bekrönendem Holzkreuz am First und gerundetem Chorschluss gebaut. Der Zugang in die Kapelle erfolgt durch einen Spitzbogen, hinter dem die doppelflügelige Holztüre mit vergitterten Öffnungen zurückversetzt hinter der Fassade liegt und somit einen kleinen Vorraum schafft. Das Dach ist in Schiefer nach altdeutscher Art eingedeckt. In der Kapelle steht eine holzgeschnitzte Madonna.

Das Bauwerk wurde 1983 durch die Bruderschaft renoviert, die ihren Namen an die alte Lagebezeichnung "et hemmliche Brook" anlehnt.

Quellenhinweis:

*  Text: Wegekapellen in Mönchengladbach,  Marienkapelle, Neusser Straße, Seite 56 (H. Habrich u. K. Hoffmann)

Ausstattung:

*  In der Kapelle ist ein kleiner Altar, eine Betbank,  Marienfiguren sowie Kerzen- und Blumenschmuck

*  Auf der Kapelle steht ein kleines Holzkreuz

*  An der Kapelle sind zwei Tafeln mit den Namen der  verstorbenen  Mitgliedern und Ehrenmitgliedern  des Jägerzuges Himmlich Broich