Albertusstraße 38, 41061 Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirchengemeinde St. Albertus

Altareinweihung:

Pfarrgemeindein der GdG

St. Vitus Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirche St. Albertus in Mönchengladbach - Mitte

Standort:

Die Kirche St. Albertus befindet sich an der Albertusstraße 38, in der Stadt Mönchengladbach - Mitte. Seit dem 23. Juni 2013 wird die Kirche St. Albertus als JIM - Jugendkirche in Mönchengladbach genutzt.

Geschichte:

Die Grundsteinlegung der Kirche war im Jahre 1873, Vollendung im Jahre 1885 und die Weihe am 7. September 1887.  Bei Luftangriffen am 10. September 1944 wurde die Kirche bis auf die Grundmauern zerstört. Nach Plänen von Gerhard Blume aus Rheydt, wurde am 14. November 1954 der Grundstein der neuen Kirche gelegt. Am 10. April 1956 war die feierliche Weihe des Altars. 1983 wurde an der Südseite der Kirche eine Kreuzkapelle für den Gottesdienst an Werktagen eingerichtet. Der Entwurf stammte von Heinz Döhmen.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige verputzte Hallenkirche in vier Fensterachsen mit gerade schließendem Altarraum in gleicher Höhe des Langhauses. Eine Holzdecke ziert die Kirche. Über dem Chor ist ein abgewalmtes Satteldach, im ungegliederten Westgiebel ist mittig das Portal. Darüber sind flachbogige Fenster sowie rechteckige Schallfennster.

*  Die Orgel mit 15 Registern und einer mechanisch-elektrischen Traktur, wurde 1963 von Fa. Verschueren gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1963

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Albertus im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 54.

*  Jugendkirche in Mönchengladbach (JIM)

*  St. Albertus ist Gladbachs erste Jugendkirche (RP-Online v. 4. Juli 2013)