Kirchplatz 14, 41061 Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirche St. Maria Himmelfahrt

Pfarrgemeindein der GdG

St. Vitus Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Mönchengladbach

(Citykirche Alter Markt)

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt befindet sich am Kirchplatz 14, in der Stadt Mönchengladbach. Sie steht als Denkmal Nr. K 055 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz. Ab 1. Advent 2005 wird die Hauptpfarrkirche auch unter dem Namen Citykirche Alter Markt geführt.

Geschichte:

Auf dem Gladbacher Hügel hat wohl schon in römischer Zeit ein kleines Heiligtum gestanden. Beim Bau der ersten Kirche im 9. Jh. wurden Matronenweihesteine der Matronae Gavadiae verwendet. Im 12. u. 13. Jh. hat man eine neue Kirche gebaut, deren Turm in den unteren Geschossen erhalten ist. 1283 muß an der Kirche weitergebaut worden sein. 1496 begann man einen Neubau mit dem Chor. 1533 war er wohl mit dem Bau der Sakristei vollendet. Im 17. Jh. wurde die Westseite des Turms in Backstein erneuert, bis dahin Tuffstein, wie die gesamte Kirche. 1890 wurde der Tuffsteinmantel renoviert und die Kirche restauriert unter der Leitung von Julius Busch aus Neuß. Nach seinemEntwurf wurden auch die dem Westturm flankierenden polygonalen Kapellen gebaut. Beim Bombenangriff am 30. August 1943 und 10. September 1944 wurde die Kirche sehr schwer beschädigt. Sie wurde in der alten Form wieder hergestellt. Am 17. März 1956 konnte der Altar geweiht werden. Nach einer Instandsetzung und Renovierung erhielt die Kirche  einen neuen Altar, der am 18 Juni 1976 feierlich eingeweiht wurde.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige hohe Basilika in sechs kreuzrippengewölbten Jochen mit fünfseitigem Chor. Der vorgebaute, viergeschossige Westturm hat einen achtseitigen schlanken Helm. Die Kapellen seitlich des Turms haben gleiche Traufhöhe wie die Seitenschiffe. Im Winkel zwischen der Kapelle an der Nordseite und dem Turm ist ein bis zum Glockengeschoß reichendes, rundes Treppentürmchen gebaut.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  In der Kirche sind mehrere Altäre, ein Tabernakel, ein Taufstein, ein Verkündigungspult  und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 32 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1975 von Fa. Lukas Fischer gebaut.

*  Die Chororgel mit 5 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1981 von Fa. Lukas Fischer gebaut.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus den Jahren 1924 und 1950

*  Infos zu den Glocken von St. Maria Rosenkranz im Verzeichnis Glocken der Region Mönchengladbach Seite 57.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. K 055, Eintrag vom 5. Februar 1992

*  Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt bei Wikipedia