Mennrath 101, 41061 Mönchengladbach - Mennrath

Kath. Kirchengemeinde Mennrath

St. Rochus Kapelle in Mennrath

Standort:

Die Kapelle St. Rochus hat ihren Standort in Mennrath 101 im Stadtteil Mönchengladbach - Mennrath. Die Kapelle gehört zum Pfarrbezirk Rheindahlen.

Geschichte:

Am 26. August 1922 wurde die Kapelle benediziert, in der vierteljährlich eine hl. Messe gefeiert werden konnte. 15 Jahre später war sie baufällig. An Ihrer Stelle baute der Mennrather Kapellenbauverein eine neue Kapelle. Der Plan war von Architekt Rademacher aus Holt. Am 18. August 1937 wurde sie benediziert. 1956 schenkten Johann Caspers und Gertrud Kempers ein Grundstück, so das die Kapelle erweitert werden konnte.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine kleine Backsteinhalle mit einem erweiterten Altarbezirk. Der vierseitige  gedrungene Turm wird von einem Pyramidendach bedeckt.

*  Die Kapelle hatte 135 Sitz- und 30 Stehplätze.

*  In der Kapelle ist ein Altar, ein Tabernakel, ein Kruzifix, ein Verkündigungspult  und Heiligenfiguren.

*  In der Kapelle ist eine elektronische Orgel Viscount Domus 932 vorhanden

*  Im Kirchturm befindet sich eine Glocke.