Altenbroicher Straße 40, D 41238 Mönchengladbach - Mülfort

Kath. Pfarrgemeinde Mülfort

Pfarrgemeinde in der GdG

Mönchengladbach - Giesenkirchen

Kath. Kirche St. Paul in Mülfort

Standort:

Die Kirche St. Paul befindet sich an der Altenbroicher Straße 40, im Stadtteil Mönchengladbach - Mülfort. An der Kirche befindet sich eine Gedenktafel und ein Gedenkkreuz.

Geschichte:

Die 1926 nach Plänen von Robert Hintzen gebaute Kirche wurde im Krieg am 31. August 1943 durch Brandbomben zerstört und notdürftig wieder hergerichtet. Am 6. November 1944 wurde die Kirche von Sprengbomben beschädigt, 1950 wiederaufgebaut und 1952 und 1957 verändert. 1964 wurde ein Neubau beschlossen, da die Kirche den Sicherheitsvorschriften nicht mehr entsprach. 1967/68 wurde die neue Kirche nach einem Entwurf von Gerhard Blume aus Rheydt errichtet. Die feierliche Weihe war am 15. Dezember 1968. 1989 wurde sie renoviert. Die alte Kirche wurde abgerisssen.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinbau über Grundriß eines unregelmäßigen Sechsecks das sich vom Eingang im Westen nach Osten hin sich verbreitet. Das nach Westen hin abfallende Zeltdach hat eine sechsseitige Laterne. An den drei Ostseiten stehen niedrige Anbauten als Taufkapelle, Sakristei und Werktagskirche.

*  Die Orgel mit 18 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1954  von Fa. Stahlhut aus Aachen gebaut.

*  Im Kirchturm befindet sich eine Glocke aus dem Jahr 1929.

*  Mehr Infos zur Glocke von St. Paul im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 132.

*  Die Kirche und Kirchengemeinde St. Paul in Mühlfort

*  Die Orgel in der Kirche St. Paul