Krefelder Straße 371, D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Pfarre St. Maria Himmelfahrt Neuwerk

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Dreiheister Kapelle in Neuwerk

Standort:

Die Dreiheister - Kapelle hat ihren Standort an der Krefelder,  im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk. Sie steht als Denkmal Nr. K 035 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Dreiheister - Kapelle (Hainbuche – Kapelle) stammt aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Die verehrten Patrone sind die hl. Cosmos und Damian, Johannes und der Nothelfer Vitus.

Das allseitig freistehende Kapellchen wird von einem umlaufenden Schmutzsockel unterfangen. Die Stirnseite zeigt einen hochrechteckigen Eingang mit rechts danebenliegendem Fenster, das auch bei geschlossener Tür einen Blick in den Innenraum gestatten soll. Das Krüppelwalmdach ist schiefergedeckt. Es handelt sich um einen verputzten Backsteinbau mit dreiseitigem Abschluß mit einer flachgewölbten Holzdecke.

Die Kapelle ist aus geschichtlichen wie religionshistorischen Gründen schützenswert.

*  Denkmalbeschreibung des Denkmals K 035.

Ausstattung und Infos:

*  In der Kapelle ist ein Altar, ein Kruzifix, ein Heiligenbild, Heiligenfiguren, Kerzen und Blumenschmuck.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. K 035, Eintrag vom 2. Juni 1987

*  Drei-Heister-Kapelle in neuem Glanz (RP-Online v. 1. Oktober 2010 (Genios))