Dünner Straße 214 - 216,  D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Ordensgemeinschaft Neuwerk

Kapelle Maria von den Aposteln im Krankenhaus in Neuwerk

Standort:

Das Krankenhaus Maria von den Aposteln und die Krankenhauskapelle haben ihren Standort an der Dünner Straße 214 - 216,  im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk. Das Haus liegt am nördlichen Stadtrand von Mönchengladbach.

Geschichte:

Die Ordensschwestern Therese von Wüllenweber kauft den Ostflügel des alten Klosters Neuwerk und gründet 1882 den Orden der Salvatorianerinnen. 1888 erhält sie in Rom die Weihen und wirkt fortan als Mutter "Maria von den Aposteln". Sie stirbt 1907 in Rom. Sie ist der Ausgangspunkt der Geschichte des Krankenhauses Neuwerk. Unter Ihrer Leitung wandelte sich das Kloster mit einem Waisenhaus zu einem Kloster mit einem Krankenhaus. Im Jahr 1890 nimmt das Krankenhaus mit dem Namen "St. Josef und Barbara" seinen Dienst auf. Der medizinische Versorgungsbedarf in Mönchengladbach und der Region steigt seitdem stetig; die Ordensschwestern entschließen sich zu einem Neubau, der am 3. August 1907 bezogen wird.

Nach den Wirren des Zweiten Weltkrieges werden die Anforderungen an die Gesundheitsmedizin immen größer. In den 1960er Jahren wird ein neues Krankenhaus geplant, das am 21. Mai 1969 nach fünfjähriger Bauzeit in Betrieb genommen wird. 1994 wird die neue Krankenhauskapelle eröffnet.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Kreisbau mit einem zum Haus hin leicht abfallenden Flachdach. Im oberen Drittel der Stehwand ist ringsum eine Buntverglasung eingebaut. Hierdurch entsteht ein hoher Lichteinfall.

*  Festzeitschrift 125 Jahre Krankenhaus Neuwerk

Ausstattung:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Kruzifix, ein Marienbildnis, Heiligenfiguren, Kerzen und Blumen

*  In der Kapelle ist eine Orgel vorhanden

*  Die Klosterkirche besitzt eine Buntverglasung