Burgfreiheit 72,  D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Evang. Kirchengemeinde Odenkirchen

Evangelische Kirche in Odenkirchen

Standort:

Die Evangelische Kirche hat ihren Standort an der Burgfreiheit 72, im Stadtteil Mönchengladbach - Odenkirchen. Sie steht als Denkmal Nr. B 035 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Historie:

*  Die Geschichte und Historie der Evangelischen Kirche Odenkirchen

Architektur:

Die Kirche ist ein querrechteckiger Saalbau mit breit abgeschrägten Ecken. Der mittig vorgesetzte Westturm entspricht einer flachen Kanzelnische an der Rückseite. Dahinter befindet sich eine kleine Sakristei. Die Kirche wurde 1755/56 errichtet. Das Backsteinmauerwerk steht auf einen Quadersockel. Ein verschiefertes Walmdach überdeckt den Bau. Eine geschweifte Turmhaube mit aufgesetzter hoher Helmpyramide, ebenfalls verschiefert, eine Wetterfahne und die Gestalt eines Posaunenengels schließen den Turm ab.

Die Kirche ist nach der Kirche von Wickrathberg der älteste evang. Kirchenbau im Stadtgebiet, der den im 18. Jahrhundert gültigen Typus der protestantischen Predigtkirche musterhaft repräsentieren kann. Sie ist die räumlich größte reformierte Kirche, die im 17. u. 18. Jahrhundert am Niederrhein errichtet wurde, ausgezeichnet zudem durch den Glockenturm, der den protestantischen Kirchen dieser Region zumeist nicht zugestanden wurde. Als Zeugnis für die Behauptung der evang. Gemeinde in Odenkirchen orts- und kirchengeschichtlich ein Monument hohen Ranges.

Textquelle:Denkmalbeschreibung Nr. B 035

*  In der Kirche sind ein Altar, eine Kanzel ein Taufstein, ein Verkündigungspult.