Laurentiusplatz, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Kath. Kirchengemeinde St. Laurentius Odenkirchen

Pfarrgemeinde der GDG

St. Laurentius Mönchengladbach - Süd

Kath. Kirche St. Laurentius in Odenkirchen

Standort:

Die Kirche St. Laurentius befindet sich am Laurentiusplatz, im Stadtteil Mönchengladbach - Odenkirchen. Sie steht als Denkmal Nr. L 033 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die erste, bekannte Kirche war ein dreischiffiger Tuffbau aus etwa 12. Jahrhundert mit Westturm. Im 16. Jahrhundert wurde sie zu einer einschiffigen Kirche umgebaut, wobei Turm und Chor erhalten blieben. Wegen Baufälligkeit wurde sie nach dem Bau einen neuen Kirche abgebrochen. 1887 wurden die von Diözesanbaumeister Franz Schmitz aus Köln vorgelegten Pläne vom Generalvikariat genehmigt. Am 4. Mai 1890 war die Grundsteinlegung, die Weihe wurde am 15. November 1891 gefeiert. 1942 wurde unter dem Chor ein Luftschutzraum angelegt, der 1943 zur Notkirche als Krypta ausgebaut wurde. Am 31. August 1943, 14. Dezember 1944 und 28. Februar 1945 wurde die Kirche durch Brand und Sprengbomben schwer beschädigt. Ende des Jahres 1948 konnte die Kirche wieder benutzt werden.

Nachtrag zur Geschichte:

In der Kirche St. Laurentius wurden am 08.01.2011 in einem Abstellraum zwei Gedenktafeln gefunden und umgehend im Eingangsbereich der Kirche aufgehängt. Es handelt es sich um zwei Tafeln mit den Namen von 383 gefallener Soldaten aus dem 1. Weltkrieg.

Die Namen der gefallenen Soldaten in Odenkirchen bei Onlineprojekt Gefallenendenkmäler

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Pfeilerbasilika des gebundenen Systems mit einem Querhaus, einem Chorjoch und einer Apsis im Westen. Die Kirche ist mit Kreuzrippengewölbe ausgestattet. Der viergeschossige Ostturm ist vorgebaut und trägt eine Rhombenhaube. Am Chorjoch stehen flankierende Türmchen ebenfalls mit Rhombenhauben.

*  Die Kirche hat 500 Sitzplätze.

*  Am Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 43 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1932  von Fa. Klais aus Bonn gebaut.

*  Neue Chororgel für die Kirche St. Laurentius Odenkirchen (Förderverein)

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1399, 1467, 1637 und 1961.

*  Infos zu den Glocken von St. Laurentius im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 137.

*  Glockengeläute der Kirche St. Laurentius in Odenkirchen

*  Bild der alten Kirche vor 1894 (Heimatverein Odenkirchen)