Meroderstraße 71, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Kath. Kirchengemeinde St. Michael Odenkirchen

Pfarrgemeinde der GDG

St. Laurentius Mönchengladbach - Süd

Kath. Kirche St. Michael in Odenkirchen

Standort:

Die Kirche St. Michael befindet sich an der Meroderstraße 71, im Stadtteil Mönchengladbach - Odenkirchen.

Geschichte:

Am 14. März 1954 wurde in dem seit 1932 entstehenden Odenkirchener Ortsteil Kamphausener Höhe ein Kirchbauverein gleichen Namens gegründet. In den Jahren 1962/64 wurde die Kirche nach Plänen von Gerhard Blume aus Rheydt gebaut. Die feierliche Weihe war am 13. Dezember 1964. Am 15. März 1970 wurde die Pfarrvikarie eingerichtet. Die Pfarrerhebung erfolgte am 29. September 1991.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen achteckigen Stahlbetonbau der mit Backsteinverblendungen als Doppeloktagon ausgeführt ist. Um das Hauptachteck als eigentlichen Sakralraum - ca. 13 m hoch, Seitenlängen ca. 9 m, Durchmesser 20 m - ein umlaufendes unregelmäßiges Nebenoktagon, ca. 5 m hoch, Breiten 5 m und 8 m. Um den Altar im Osten drei geschlossene Wandflächen. Die übrigen fünf Seitenwände des Hauptoktagons haben schachbrettartig je zehn Fensteröffnungen. Die acht tragenden Sichtbetonpfeiler knicken in etwa 12 m Höhe ab und vereinigen sich in einer Rosette.

*  Die Kirche hat ca. 340 Sitz- und 300 Stehplätze.

*  Die Orgel mit 13 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1971 von Fa. Koch & Lorenz aus Merkstein gebaut.

*  Die Kirche und Pfarre St. Michael in Odenkirchen

*  Die Pfarrgemeinde St. Laurentius Odenkirchen